О колледже
Неделя цикловой комиссии профилирующих дисциплин «Технология хранения и переработки животного сырья» (молоко и молочные продукты) прошла в колледже с 11 по 15 марта 2019 года. Открыла неделю 11 марта познавательная конференция «Значение молочных продуктов в нашей жизни», где учащиеся 321 группы рассказали о значении йогурта, масла, сыра, мороженого, творога и др. молочных продуктов в жизни каждого человека. В игровой форме участники закрепили полученные знания. Организатор конференции – Вакулич Н.В.
Интеллектуальная викторина «Жизнь замечательных людей», подготовленная преподавателями Володько И.С. и Савичевой Н.К. поведала об интересных фактах из жизни ученых, внесших большой вклад в развитие микробиологии, без знания которой невозможно производство продуктов питания. Игра была рассчитана на запоминание и воспроизведение информации: трем командам необходимо было ответить на ряд вопросов разной степени сложности, прослушав объемный блок информации и просмотрев видеофрагменты.
Открытое учебное занятие преподавателя Супрунюк С.С. по учебной дисциплине «Технология молочных продуктов» с применением технологии проблемного обучения информировало присутствующих о пользе кисломолочных продуктов функционального назначения, дало ответ на вопрос об отличии пребиотических и пробиотических кисломолочных продуктов.
Преподаватели Воробей О.К. и Клочко З.В. с учащимися выпускной 421 группы подготовили мастер – класс по изготовлению кисломолочных продуктов с дегустацией. Учащиеся продемонстрировали технологический процесс изготовления йогурта, сметаны, творога (изготавливался в мультиварке) с использованием заквасок сухих для творога и для сметаны торговой марки «Vita» (Республика Беларусь ), закваски для пробио йогурта «Vivo» (Украина), подробно остановившись на каждом этапе. Гости смогли ознакомиться с заквасками, реализуемыми в торговой сети г. Пинска, также были приятно удивлены, увидев, как просто самому сделать любимые продукты на основе молока, а продегустировав образцы, изготовленные накануне в лаборатории, единодушно пришли к выводу, что нежный вкус йогурта, изготовленного с добавлением сгущенного молока, является продуктом №1 дегустации.
Конкурс профессионального мастерства «Лучший в профессии!», проведенный Самуйлик А.А., определил лучшего из лучших среди учащихся 3 курса. Участники креативно подошли к рассказу о привлекательности профессии «техник – технолог», показали хорошие теоретические знания и практическую подготовку. Победителем была признана Красковская Светлана, учащаяся 325 (коммерческой) группы, которая лучше всех справилась с заданиями, с чем ее и поздравляем!
Не остался без внимания и Год малой родины. Куратор Рапута С.В. с учащимися 121 группы провела кураторский час на тему «По тропинкам моей малой Родины». Представители разных районов (Столинского, Лунинецкого, Кобринского и др.) признавались в любви к месту, где они родились и провели свое детство, размышляли о значимости своей малой родины. Всех присутствующих растрогала песня «Белая-белая Русь» в исполнении ребят - многие не удержались и запели вместе с учащимися.
Не менее значимое мероприятие – очередная секция учебно-исследовательской конференции «Исследование – первый шаг в науку». В центре внимания исследователей – молочные продукты. Участники конференции подготовили содержательные доклады, сопровождавшиеся слайдовыми презентациями и даже демонстрацией исследуемых продуктов. У жюри был сложный выбор, потому что все работы отличались объемом эксперимента, актуальностью тематики, включали практический блок.
Победителями конференции стали:
Диплом I степени – Волк Валерия, Савицкая Ирина (учащиеся 321 группы). Работа на тему «Разработка рецептуры творога с шоколадными наполнителями, исследование органолептических показателей»;
Диплом II степени – Хведонцевич Дмитрий, Матейчик Дмитрий (учащиеся 321 группы). Работа на тему «Обогащение йогурта пищевыми волокнами и изучение их влияния на консистенцию продукта»;
Диплом III степени – Жук Александра (учащаяся 221 группы). Работа на тему «Изучение влияния способа тепловой обработки на состав и свойства молока».
Многочисленные гости из числа администрации колледжа, преподавателей и мастеров производственного обучения отметили высокий организационный и методический уровень проведенных мероприятий, взаимопонимание и слаженность в действиях преподавателей и учащихся, благоприятную атмосферу сотрудничества. Особенностью недели была практико-ориентированная направленность. Итоги недели показали, что члены цикловой комиссии - профессионалы своего дела, творческие педагоги, умеющие сделать процесс обучения интересным, увлечь учащихся их будущей профессией, мотивировать стать успешными, применяя при этом современные педагогические технологии.