история
История колледжа
Людские жизни в Европе еще уносила Вторая мировая война, а на возрождающихся перерабатывающих предприятиях Беларуси остро ощущался недостаток местных специалистов мясного и молочного производств. В связи с этим объективно встал вопрос о подготовке собственных кадров. Так в столице Полесья в апреле 1945 года на основании постановления Совета Народных Комиссаров от 21 января 1945г. и приказа Всесоюзного Комитета по делам высшей школы № 187-Т от 23 марта 1945г. был открыт Пинский технологический техникум Высшей школы Совета народных комиссаров СССР. До 1952г. подготовка специалистов велась по двум специальностям: № 1012 «Технология мясных и птицепродуктов»; № 1013 «Технология молочных продуктов». В последующие годы были открыты новые специальности:
1952г.- № 0565 «Холодильно-компрессорные машины и установки» (закрыта в 1969г. в связи с передачей этой специальности в Могилевский политехнический техникум);
1958 г. – № 05113 «Машины и оборудование предприятий молочной промышленности»;
№ 0542 «Машины и оборудование предприятий мясной промышленности».
Первое здание техникума находилось по улице Пионерской (ныне ул. В.З.Коржа),4. В настоящее время на его месте располагается торговый центр. В этом деревянном здании барачного типа при Пинском гормолзаводе были только 4 классные комнаты – ни специализированных учебных кабинетов, ни лабораторий. Занятия в две смены вели лишь 5 преподавателей, а учащиеся жили по 10-15 человек в небольших комнатах, разбросанных по всему городу.
С 1954 г. техникум размещался во вновь построенном здании по ул. Суворова, 1. Рядом с учебным 2-х этажным корпусом – общежитие на 140 мест. При учебном заведении были механическая и слесарная мастерские площадью 120 кв.м. Постепенно общежитие техникума занималось под аудитории, и к 1980 г. для проведения занятий имелось 15 учебных кабинетов и 13 лабораторий.
В 1976г. мясомолочный техникум перешел в ведение Министерства мясной и молочной промышленности СССР. С этого времени быстрыми темпами создается новая база учебного заведения, повышается его статус. В 1981г. построен 4-этажный учебный корпус по улице Ольховских, 7; в 1987 - 7-этажный лабораторный корпус, еще через пару лет - современное 9-этажное общежитие на 352 места по ул. Пушкина,21.
24 сентября 2001 г. техникум перерегистрирован Брестским облисполкомом как учреждение образования «Пинский государственный техникум мясной и молочной промышленности». Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ № 307 от 6 августа 2002г. реорганизован в УО «Пинский государственный колледж мясной и молочной промышленности».
Пинский сельскохозяйственный техникум создавался в первые годы после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Дыхание войны чувствовалось во всем: в развалинах и пепелищах городов и деревень, в покалеченных судьбах детей и подростков, юношей и девушек, солдат, пришедших с фронта и ставших учащимися.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и БССР в декабре 1947 года в Пинске была создана двухгодичная школа по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства. Для ее размещения город был выбран не случайно. В западных областях республики до начала войны Советская власть по-настоящему развернуться не могла.
В связи с перестройкой народного хозяйства в бывшей Пинской области встал вопрос о подготовке руководящих кадров для сельского хозяйства.
Школе было предоставлено помещение бывшей семинарии по улице Ленина. При ней организовались шестимесячные курсы по переподготовке председателей колхозов.
Первым директором был назначен Георгий Антонович Мороз.
В сентябре 1948 года школе передано учебно-опытное хозяйство "Заполье", которое до этого было подсобным хозяйством Пинского облисполкома. Оно имело 216 га сельхозугодий. Поля были сильно засорены. Урожайность составляла 8—9 центнеров с гектара, картофеля — 100. Скот был беспородным. Имелось 15 голов рабочего скота, 25 дойных коров, 5 свиноматок. Все хозяйственные постройки пришли в негодность. Сельхозмашин не было. То есть хозяйство находилось в очень запущенном состоянии.
Первые занятия в школе начались в октябре 1948 года.
21 мая 1951 года приказом по Министерству сельского хозяйства Белоруссии школа была переименована в Пинскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов с трехлетним сроком обучения.
10 июля 1956 года по приказу Министерства сельского хозяйства средняя сельскохозяйственная школа была реорганизована в зоотехнический техникум.
1 сентября 1964 года техникум был переименован в зооветеринарный, а с 1 января 1965 года реорганизован в совхоз-техникум.
В 1965 году в двух километрах от Пинска стали возводиться новые корпуса техникума. В начале был построен учебный корпус, два общежития на 276 мест и один жилой дом на 32 квартиры, столовая, котельная и водонапорная башня.
В 1968 году было передано землеустроительное отделение из гидромелиоративного техникума.
«Во исполнение подпункта 2.12.5 мероприятий на 2005 год, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2005 года № 559 по выполнению Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 года № 150 и на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 августа 2005 года № 362 к учреждению образования «Пинский государственный колледж мясной и молочной промышленности» присоединено учреждение образования «Пинский государственный сельскохозяйственный колледж» и переименовано в Учреждение образования «Пинский государственный аграрный технологический колледж».