О колледже
На основании приглашения РУП «Институт мясомолочной промышленности» г. Минска учащиеся 321 группы отделения «Технология хранения и переработки животного сырья (молоко и молочные продукты)» Савицкая Ирина и Хведонцевич Дмитрий 7 декабря 2018 года приняли участие во 2 конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу. Научными руководителями выступили преподаватели специальных дисциплин Воробей Оксана Константиновна и Рапута Светлана Владимировна.
Цель проведения конкурса - популяризация бактериальных заквасок отечественного производства, формирование у учащихся навыков работы с данными заквасками, выявление и поддержка талантливой студенческой и учащейся молодёжи.
Представлению работы по теме «Изучение влияния вида сырья на качество и выход творога» предшествовал долгий и плодотворный труд в течение двух месяцев в колледже. На первом этапе исследовательской работы изучалась научная литература по теме исследования. На втором практическом этапе в лабораториях колледжа были изготовлены образцы творога с использованием различных видов сырья (нормализованного молока, пахты и смеси нормализованного молока с пахтой в соотношении 3:1) с использованием закваски, предоставленной организаторами конкурса - РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Помощь в исследовании сырья оказало ОАО «Савушкин продукт» ПФ в г.Пинск.
Во время сквашивания творога проводились исследования по нарастанию кислотности. Готовые образцы исследовались органолептическим и физико-химическим показателям.
Дегустационная комиссия, состоящая из учащихся 321 группы, определила лучший образец по органолептическим показателям.
В ходе дальнейшего исследования проводились исследования физико-химических показателей творога.
По результатам проведенных исследований учащиеся 321 Савицкая Ирина и Хведонцевич Дмитрий под руководством преподавателей выполнили отчет и плакат по работе и представили его организаторам конкурса.
Для защиты выполненных проектов учащиеся и преподаватели были приглашены в РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
По сравнению с прошлым годом количество участников конкурса увеличи-лось. В конкурсе принимали участие следующие учебные заведения: УО «Могилев-ский государственный университет продовольствия», УО «Слуцкий государственный колледж», УО «Гродненский государственный аграрный университет», УО «Минский государственный областной колледж», УО «Белорусский государственный технологический университет».
Программа конкурса очень насыщенная. Она включала мастер-класс по изготовлению молочной продукции с использованием заквасок, экскурсию по предприятию, а также дегустацию молочных продуктов, заквашенных с использованием бактериальных заквасок отечественного производства.
Самый волнительный момент – защита проектов конкурсантами. Работу оценивала комиссия из 12 экспертов, в состав которой входили кандидаты наук, доценты.
Работа наших учащихся набрала 122,6 балла, уступив победителю чуть более 4 баллов. В итоге учащиеся колледжа получили диплом 3 степени.
Выражаем благодарность за подготовку к конкурсу преподавателям специальных дисциплин Воробей О.К. и Рапута С.В. Поздравляем наших участников! Желаем дальнейших покорений вершин науки!