библиотека
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Из-за этого из ядерного реактора произошел выброс различных радионуклидов. Большая их часть выпала на территории Беларуси. Некоторые города и деревни после аварии и вовсе прекратили существование.
Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем. Это общая беда человечества, которую забыть невозможно.
Памятной дате был посвящен урок-реквием «Чернобыль: боль и память», проведенный в библиотеке колледжа учебного корпуса №1 для учащихся 125 группы.
Цель мероприятия - сохранить память у подрастающего поколения о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился снова Чернобыль.
Библиотекари рассказали учащимся о том, что авария на Чернобыльской АЭС отнесена к одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества, о масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией, её последствиях и мерах борьбы с радиационным загрязнением.
Присутствующим был показан видео фильм «Чернобыльская катастрофа. Как это было». Ребята увидели, как проходила эвакуация населения, как проводилась дезактивация зараженной территории, как повлияла радиация на здоровье людей и природу. Видео материал вызвал множество вопросов у учащихся: «Почему произошла Чернобыльская катастрофа? Какие возникли последствия для экологии и здоровья населения? »
На сегодняшний день существует множество книг о Чернобыле и аварии на ЧАЭС. Писатели не остались в стороне, создавая художественные романы, научно-популярные работы, о самой крупной техногенной катастрофе за всю историю человечества. Некоторые из них представлены на книжной выставке «Трагические страницы Чернобыля»: роман И. Шамякина «Злая звезда» о чернобыльской катастрофе, и о том, как чернобыльская трагедия повлияла на жизнь простых людей; роман-хроника А.Резанович «Полынь-вода» книга посвящена сложнейшим вопросам истории нашей родины, непосредственно влияющим на судьбы героев повествования, которых коснулись все сложности Чернобыля, Ю. Щербак «Чернобыль. Документальное повествование», художественное исследование автора о причинах аварии на Чернобыльской АЭС; «Земля тревоги нашей» включены материалы, подготовленные известными учеными и публицистами по экологическим проблемам; В. Антонов «Уроки Чернобыля: радиация, жизнь здоровье»; А. Люцко «Фон Чернобыля»; С. Бязлепкіна «Чарнобыльская русалка»; «Чернобыль: радиация и беременность» и др. Эти книги являются памятником мужеству и героизму людей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
О Чернобыльской катастрофе будут помнить ещё не одно десятилетие. Именно поэтому, история этой беды и история преодоления её последствий заслуживает того, чтобы люди об этом помнили и знали.
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
-
Нажмите для просмотра! Нажмите для просмотра!
https://pinsktechnolog.by/ideologicheskaya-i-vospitatelnaya-rabota/biblioteka/1256-26-aprelya-mezhdunarodnyj-den-pamyati-o-chernobylskoj-katastrofe.html#sigProIdb980e83a35